Materi IPA Kelas 5 Semester 1 Tentang Makanan dan Kesehatan

Print Friendly and PDF

MAKANAN DAN KESEHATAN
Makanan diperlukan makhluk hidup karena merupakan sumber energi. Makanan bermanfaat untuk menjaga tubuh tetap tumbuh dan sehat. Makanan yang dibutuhkan tubuh adalah makanan yang bergizi. Makanan sehat adalah makanan yang mengandung zat makanan dalam jumlah berimbang. Zat makanan yang diperlukan tubuh meliputi karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Fungsi makanan tersebut bagi tubuh yaitu Penghasil energi, zat pembangun, dan zat pengatur.
1.       GIZI YANG DIPERLUKAN TUBUH
A.    Karbohidrat
image
Fungsi karbohidrat bagi tubuh sebagai berikut.
1.      Sebagai sumber tenaga.
2.      Untuk  mempertahankan suhu tubuh.
Bahan makanan yang mengandung karbohidrat antara lain: gandum, beras, jagung, sagu, dan ketela pohon.
image 
B.     Lemak
Lemak bagi tubuh juga memiliki peranan yang penting. Bagi tubuh, fungsi lemak antara lain sebagai berikut.
1)      Menjaga panas tubuh.
2)      Pelarut vitamin A, D, E, K
3)      Pelindung organ-organ tubuh yang penting,  seperti jantung, hati, ginjal, dan paru-paru.
4)      Sumber energi cadangan.
Jenis lemak ada dua yaitu lemak nabati dan lemak hewani. Lemak nabati adalah lemak yang berasal dari tumbuhan. Contohnya kelapa, kacang tanah, dan kedelai. Lemak hewani adalah lemak yang berasal dari hewan. Contohnya telur, mentega, susu, keju, dan daging.
C.     Protein
image
Protein berguna sebagai zat pembangun tubuh mengganti bagian tubuh yang rusak dan membentuk zat kekebalan tubuh. Sama halnya seperti lemak, protein terdiri dari dua macam, yaitu protein nabati dan protein hewani. Sumber protein nabati di antaranya adalah tempe, tahu, kacang-kacangan, dan jamur. Adapun sumber protein hewani adalah daging, ikan, telur, dan susu.
Kekurangan protein akan  menyebabkan penyakit  kwashiorkor. Penderita  kwashiorkor  akan  terhambat  pertumbuhannya, kulit bersisik, kurus, dan rambutnya kusam.
D.    Mineral
Fungsi  mineral  bagi  tubuh  adalah  untuk  melancarkan  semua  proses  yang  terjadi  di  dalam  tubuh. Jenis mineral-mineral itu antara lain zat kapur (kalsium), zat besi, fosfor, fluor, dan yodium.
1.      Zat besi
Zat besi diperlukan dalam pembentukan sel-sel darah merah.  Kekurangan zat besi mengakibatkan darah kekurangan butir darah merah (anemia). Zat besi banyak terkandung pada daging, hati, kedelai, dan sayuran berwarna hijau.
2.      Yodium
Yodium berguna untuk memperlancar tugas kelenjar gondok. Kekurangan yodium penyakit gondok. Yodium banyak terdapat pada garam dapur dan ikan laut.
3.      Zat kapur (Kalsium)
Zat kapur atau kalsium diperlukan untuk pembentukan tulang dan gigi. Selain itu kalsium juga diperlukan dalam proses pembekuan darah saat terjadi luka. Kalsium banyak terdapat pada daging ayam, ikan kakap, ikan tawes, telur, bayam, melinjo, kedelai dan kacang merah.
4.      Fosfor
Sama halnya dengan kalsium, fosfor diperlukan dalam pembentukan tulang dan gigi. Kekurangan fosfor mengakibatkan pertumbuhan terganggu. Fosfor banyak terkandung pada udang, ikan bandeng, daging ayam, daging sapi, jagung, kacang merah, sayuran dan susu.
E.     Air
Air berguna untuk melarutkan zat-zat makanan, melancarkan pencernaan makanan, dan mengatur suhu tubuh. Pada kondisi normal kita membutuhkan minimal 2 ½  liter air setiap hari.
F.      Vitamin
Vitamin merupakan zat yang berungsi sebagai pengatur di dalam tubuh. Penyakit karena kekurangan vitamin disebut avitaminosis. Sedangkan kelebihan vitamin disebut hipervitaminosis.
Vitamin A, D, E, dan K dapat larut dalam lemak, sehingga dapat disimpan dalam tubuh. Vitamin B dan C larut dalam air sehingga tidak dapat disimpan dalam tubuh.
2.      Vitamin A
Vitamin A berfungsi untuk kesehatan mata, kulit, dan daya tahan tubuh terhadap penyakit. Kekurangan Vitamin A menyebabkan penyakit mata misalnya rabun jauh. Sumber vitamin A antara lain Wortel, pisang, pepaya,sayuran, tomat.
3.      Vitamin B
Vitamin B berfungsi untuk membantu  proses pencernaan. Kekurangan vitamin B menyebabkan penyakit beri-beri. Sumber vitamin B antara lain Gandum, kacang hijau, dan beras merah.
4.      Vitamin C
Vitamin C berfungsi untuk Meningkatkan ketahanan tubuh terhadap suatu penyakit dan membantu penyembuhan infeksi. Kekurangan Vitamin C menyebabkan Sariawan, bibir pecah-
pecah, dan gusi berdarah (skorbut). Sumber vitamin C antara lain Mangga, tomat, belimbing, dan jeruk.
5.      Vitamin D
Vitamin D berfungsi untuk Pembentukan tulang
dan gigi. Kekurangan Vitamin D menyebabkan Rakhitis (Penyakit tulang). Sumber vitamin D antara lain Susu, telur, keju, dan minyak ikan.
6.      Vitamin E
Vitamin E berfungsi untuk Menghaluskan kulit,
mencegah keguguran, menyuburkan kandungan, dan mencegah pendarahan. Kekurangan vitamin E menyebabkan kulit kasar. Sumber vitamin E antara lain Minyak nabati, kecambah, dan susu.
7.      Vitamin K
Vitamin K Berguna dalam proses pembekuan
darah. Kekurangan vitamin K menyebabkan hemofili (darah sukar membeku). Sumber vitamin K antara lain hati, sayuran, dan kacang-kacangan.
2.      MAKANAN BERGIZI SEIMBANG
image
Makanan yang kita makan harus bergizi seimbang. Makanan dikatakan bergizi seimbang jika mengandung karbohidrat, protein, lemak, mineral, dan vitamin dalam jumlah tertentu. Kebutuhan untuk tiap kelompok bahan makanan dapat digambarkan dalam piramida di samping.
Dari gambar tampak bahwa karbohidrat sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah yang banyak. Setelah itu, berturut-turut protein, lemak, mineral, dan vitamin.
Menu makanan bergizi seimbang disajikan dalam menu empat sehat lima sempurna. Menu makanan bergizi seimbang terdapat dalam empat macam makanan berikut.
a.            Makanan pokok (nasi, jagung, singkong, roti, dan sagu).
b.           Lauk pauk (daging, telur, ikan, tahu, dan tempe).
c.            Sayuran (bayam, kangkung, dan buncis).
d.           Buah-buahan (apel, mangga, pisang, dan pepaya).
Apabila kita sudah mengonsumsi empat macam makanan di atas, berarti makanan kita sudah memenuhi syarat kesehatan. Namun, bila ditambah susu, maka akan lebih sempurna. Makanan bergizi seimbang yang dilengkapi susu dinamakan makanan empat sehat lima sempurna.
Selain memenuhi persyaratan empat sehat lima sempurna, dalam menyusun menu makanan bergizi seimbang perlu memperhatikan hal-hal berikut.
a.       Bersih dan bebas kuman penyakit.
b.      Makanan mudah dicerna dalam tubuh.
c.       Bervariasi sehingga tidak menimbulkan kebosanan.
3.      MENGOLAH BAHAN MAKANAN
Pengolahan bahan makanan bertujuan untuk memudahkan makanan dicerna dalam tubuh dan membunuh bibit penyakit yang dapat menyebabkan terganggunya alat pencernaan makanan dalam tubuh.
Bahan makanan dicuci bersih sebelum diolah. Makanan tidak dimasak terlalu matang agar kandungan gizinya tidak banyak berkurang. Jangan terlalu banyak menggunakan bahan tambahan makanan, seperti penyedap rasa dan lain-lain.
Dengan pengolahan bahan makanan yang benar maka nilai gizi dari makanan yang kita makan akan tetap terjaga dengan baik. Selain itu, pengolahan bahan makanan yang benar akan menghindarkan kita dari terserangnya gangguan atau penyakit pada alat pencernaan
Previous
Next Post »

WARNING..!! Etika BERKOMENTAR di Blog all's well :

a. Gunakanlah Perkataan yang Baik, Ramah dan Sopan
b. Komentar SPAM akan all's well HAPUS setelah direview
c. Komentar NEGATIF & RASIS akan Segera di HAPUS
d. Dilarang Menambahkan "LINK AKTIF" dalam Komentar

Note: "ANDA SOPAN KAMI PUN SEGAN" (all's well) ConversionConversion EmoticonEmoticon

Our Gallery